В следующем году доходы государства от нефтяной отрасли упадут на 3 процента от уровня 2013 года

22 августа 2014 | Российская газета

Бензин в России в следующем году может подорожать. Хотя налоговая нагрузка на нефтяную отрасль со следующего года сократится примерно на 3 процента. При этом она станет больше для нефтедобычи, а выиграют от реформы экспортеры сырья и топлива.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«В следующем году доходы государства от нефтяной отрасли упадут более чем на 200 миллиардов рублей, или на 3 процента от уровня 2013 года», - комментирует данную ситуацию «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. Это заметные потери для бюджета, но отчасти они могут быть компенсированы ростом сборов налога на прибыль нефтяных компаний, считает эксперт.

По его мнению, нефтяники, конечно, были против повышения НДПИ, указывая, что многие инвестпроекты оказываются под вопросом. Однако предлагаемая Минфином ставка вполне терпима для отрасли, считает Курдин, а вот НДПИ по ставке в 1000 рублей в 2017 году уже перенести было бы тяжело. «С учетом снижения экспортных пошлин проблемы могли бы коснуться перерабатывающих проектов, ориентированных на внутренний рынок, но снижение акцизов снимает угрозу», - полагает эксперт.