«Южный поток» Европе нужен, и не в ее интересах замораживать проект

19 августа 2014 | Российская газета

В Болгарии приостановили все действия по реализации проекта «Южный поток». Распоряжение об этом подписал министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов. По его словам, проект останется замороженным до тех пор, пока не будет отвечать требованиям Еврокомиссии.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Исходя из чисто экономических предпосылок, «Южный поток» Европе нужен, и не в ее интересах замораживать проект, - прокомментировал данную ситуацию «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. - Другое дело, что кризис в отношениях Европейского союза и России должен был неизбежно отразиться и на «Южном потоке». Но взаимные санкции были введены в расчете на то, что конфликт не станет затяжным и до зимы будет разрешен, полагает эксперт. По его мнению, будут смягчены или отменены санкции и в соответствии с этим смягчится позиция европейских властей в отношении совместных энергетических проектов.

Также Курдин отметил, что в любом случае останется проблема соответствия «Южного потока» «Третьему энергопакету», который предусматривает лишение контроля над трубопроводами со стороны поставщиков энергоносителей. Другое дело, что прессинг брюссельских властей на конкретные европейские страны, участвующие в проекте, снизится. Тогда, по мнению эксперта, параллельно могут вестись строительство «Южного потока» и урегулирование правовых коллизий. И должен быть достигнут компромисс – «Газпрому» разрешат, временно или постоянно, совмещать добычу газа и его транспортировку в Европу, считает Курдин.