Россия по расходам на фармацевтическую продукцию занимает первое место среди стран СНГ

12 августа 2014 | РИА АМИ

В странах Евразийского экономического союза планируется создание общих рынков товаров и услуг. Одним из первых станет рынок фармацевтической продукции, который должен начать работу 1 января 2016 года.

Глеб Покатович
Глеб Покатович
Заместитель руководителя

Российское агентство медико-социальной информации, ссылаясь на заместителя руководителя Аналитического центра Глеба Покатовича, пишет, что по итогам 2012–2013 года Россия по расходам на фармацевтическую продукцию на душу населения занимает первое место среди стран СНГ, Белоруссия - второе, а Казахстан - четвертое. Россия также доминирует и по объему рынка.

При этом, по словам эксперта, фармацевтический рынок во всех трех странах показывает высокие темпы роста. «Такая динамика, по моему мнению, в обозримом будущем просто не может быть исчерпана, учитывая то, какие возможности открываются на едином рынке», - сказал Покатович.

Эксперт отметил, что на данный момент объемы взаимной торговли фармацевтической продукцией России, Белоруссии и Казахстана не слишком велики. «Но сейчас, с подписанием договора о создании Евразийского экономического союза, сформируется совершенно потрясающая площадка для того, чтобы воспользоваться нашим общим наследием и теми достижениями, которые каждая из стран наработала за два с половиной десятка лет с момента распада Советского Союза», - полагает он.

По мнению Покатовича, еще одним фактором роста этого рынка послужат единые правила производства и регистрации, а также закупки лекарств.