Вот что такое вторая индустриализация: промышленное производство вернется в страны Европы и Северной Америки

5 августа 2014 | Slon.ru

Советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов полагает, что промышленное производство вернется назад на свою родину – в страны Европы и Северной Америки, на расстояние одного шага от конечного потребителя. А вот из Азии производство уйдет – ее ждет деиндустриализация.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

По мнению эксперта, это ни что иное, как последствия «мобильности вещей», которой посвящена отдельная глава доклада «Четыре мобильности: вызов миру и России 2015–2030 годы», представленного Аналитическим центром на 11-м Красноярском экономическом форуме. В нем проанализированы долгосрочные мировые тенденции в инновационной сфере: мобильность труда, мобильность капитала, мобильность вещей, мобильность образования, – факторы, которые, по мнению авторов, способны революционно изменить будущее в среднесрочной перспективе.

«Мобильность вещей» – это возможность кардинально изменить производство товаров и переместить его предельно близко к потребителю. Делают возможной эту мобильность технологии трехмерной печати и робототехники. Юрий Аммосов уверен, если темп совершенствования технологий останется прежним, то через несколько лет трехмерная печать сможет создавать качественные и сложные предметы из любых материалов в любой комбинации и по ценам, близким к ценам современного промышленного производства. «С этого момента начнется множество очень интересных изменений, которые мы назвали второй индустриализацией», – говорит эксперт.

Подробнее о том, какая роль отводится России в новом «трехмерном» мире, - в материале «Когда и почему случится вторая индустриализация» на Slon.ru.