Создание единого государственного информресурса – необходимый шаг для введения единого налога на недвижимость

14 июня 2013 | РБК Daily

Около трети споров по оценке земель на сегодняшний день возникают в связи с недостоверными данными кадастра. Чтобы максимально упростить все бюрократические процедуры, Росреестр планирует создать единый государственный информационный ресурс по недвижимости (ЕФИСН), объединив на одной электронной площадке ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимость) и ГКН (государственный кадастр недвижимости), а также принять единый закон о госрегистрации прав и кадастровом учете.

Галина Выпханова
Галина Выпханова
Дирекция по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики

"Создание такого информресурса – необходимый шаг на пути к введению единого налога на недвижимость, – заявила в интервью "РБК Daily" эксперт Аналитического центра Галина Выпханова. – Сегодня конфликт интересов возникает не только в частном секторе, где соседи зачастую не могут договориться о границах своих участков. "Новая Москва", например, стала источником большого числа споров, в которых сталкиваются интересы частного и публичного секторов. Эта проблема стала в России повсеместной. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в любом городе, где власти переходят от точечной застройки к системному упорядочиванию городских территорий".

Подробности в материале "Введение налога на недвижимость обойдется казне в 62 млрд. рублей" и на сайте rbcdaily.ru.