Реформа системы аттестации научных кадров высшей квалификации может стать одной из главных за всю историю страны

28 мая 2013 | КоммерсантЪ

После ряда скандалов с "липовыми "докторами и кандидатами наук премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки РФ реформировать систему аттестации научных работников.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

В министерстве был разработан проект "Концепции модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации", предполагающий создание особых ученых степеней для политиков и бизнесменов, сокращение числа экспертных советов и "вывешивание" диссертаций в открытый доступ. 

Во время круглого стола в Аналитическом центре представители Минобрнауки выслушали мнения видных членов научного сообщества относительно планируемой реформы. Ученые не достигли единства мнений по целому ряду вопросов, но сошлись в том, что преобразования назрели и важность их очень велика.

"У нас под носом процветала система покупки диссертаций,— цитирует руководителя Дирекции по инновациям Аналитического центра Юрия Аммосова издание "Комерсантъ".— Если мы сможем изменить ситуацию, это станет одной из главных научных реформ за всю историю страны".

Подробности в материале "В Минобрнауки выслушали диссертационные советы" в газете "Коммерсантъ", №89 (5120), 28.05.2013.