Растет понимание необходимости сочетания планов развития речных бассейнов, прибрежных территорий и морских акваторий

30 июля 2014 | Fishnews

На круглом столе, который прошел в Аналитическом центре, обсуждались подходы к комплексному управлению морским природопользованием.

Алексей Григорьев
Алексей Григорьев
Управление научно-исследовательских работ

Как сообщает издание Fishnews, участники совещания отметили активизацию освоения человеком морских пространств. Появились новые виды использования морей: добыча полезных ископаемых (прежде всего углеводородов), прокладка трубопроводов и кабелей, застройка и освоение берегов, туризм, рекреация и т.д.

«В настоящее время растет понимание необходимости сочетания планов развития речных бассейнов, прибрежных территорий и морских акваторий», – полагает эксперт Аналитического центра Алексей Григорьев. Желаемый результат, как пишет издание, может быть достигнут за счет морского пространственного планирования. В частности, по итогам совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики Президент Владимир Путин поручил Правительству совместно с научными и природоохранными общественными организациями разработать пилотный проект комплексного управления природопользованием в арктических морях и реализовать его в российской части Баренцева моря.