Об энергоэффективности можно только мечтать

23 апреля 2013 | Областная газета

23-24 апреля в Екатеринбурге прошел ХIII Всероссийский форум "Технологии энергоэффективности".

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

Одним из его центральных событий стало всероссийское совещание по энергосбережению, на котором участники обсудили вопросы, связанные с привлечением инвестиций в проекты, особенностями организационного и правового регулирования деятельности в данной сфере. Состоявшаяся в Екатеринбурге дискуссия во многом продолжила череду экспертных мероприятий по созданию системы энергетического планирования.

Эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Евгений Гашо считает, что компаниям хватает собственных средств лишь на небольшие проекты с коротким сроком окупаемости, а на более дорогостоящие и длительные мероприятия собственных средств нет. "При тех процентных ставках, которые предлагают банки, об энергоэффективности можно только мечтать и рассуждать на конференциях. Ситуация изменится, когда банки из ростовщиков превратятся в структуры, работающие в интересах российской экономики", – заявил он в интервью региональному изданию "Областная газета". Подробности в материале  "Энергосберегающие мероприятия пока не приносят должного эффекта " на сайте издания.

Говоря о недостатке статистической информации, эксперт подчеркнул, что не органы статистики, а местные власти призваны собрать и проанализировать данные о количестве и качестве инженерной инфраструктуры на территории, разработав для этого схемы теплоснабжения, программы комплексного развития и т.д. Одним из основных барьеров в развитии проектов по энергоэффективности Гашо назвал ситуацию в финансовой сфере – недоступность кредитных ресурсов и неготовность банковских организаций ее менять. Он призвал не забывать о том, что энергоэффективность и в целом энергетика тесно связаны с безопасностью и качеством жизнеобеспечения: "Может наступить день, когда 1 кВт/ч или 1 л бензина будут значить больше, чем все миллиарды, накопленные в банках".