России нужно свободное передвижение труда и капитала с Украиной

9 июля 2014 | REGNUM

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперты обсуждали ситуацию, сложившуюся в экономике Украины – спад промышленного производства, разрушение инфраструктуры, отъезд населения из зоны боевых действий, а также риски, которые создает сложившаяся ситуация для российской экономики.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

ИА REGNUM, ссылаясь на первого заместителя руководителя Аналитического центра Владислава Онищенко, пишет о том, что падение гривны создает благоприятные условия для экспорта украинских товаров, а при «стабилизации ситуации и уверенном управлении экономикой» можно переломить тенденцию снижения инвестиций.

По словам Онищенко, вопрос упирается в то, насколько продуманную экономическую политику будут проводить украинские власти. Эксперт отметил, что России в сложившихся условиях нужно решать проблему с газом, поскольку физически Россия пока что не может его экспортировать в Европу, минуя территорию Украины.

Следующая проблема, по его мнению, – это движение труда и капитала в России. Эксперт уверен, что российской экономике нужна дешевая рабочая сила из Украины, поэтому необходимо избегать ограничений, связанных с передвижением людей. Российским инвесторам, по словам Онищенко, также выгодно в случае стабилизации ситуации сохранить возможность инвестировать туда деньги.