Ожидаемый дефицит вакансий ученых, инженеров, программистов и предпринимателей только в странах ОЭСР оценивается в 1 млн 250 тысяч вакансий до 2020 года

2 июня 2014 | Slon.ru

Советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов полагает, что в 2015–2025 годах по всему миру заработает миграционный пылесос: страны Запада откроют свои границы для высококвалифицированных мигрантов. В результате Россия за 10 лет недосчитается 27 тысяч специалистов.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

О мобильности труда и ее влиянии на состояние современной экономики говорится в докладе «Четыре мобильности: вызов миру и России 2015–2030 годы», представленном Аналитическим центром на 11-м Красноярском экономическом форуме. Следуя примру экономистов, авторы доклада назвали «мобильностями» явления и ситуации, при которых экономически важные активы начинают перемещаться с не менее важными последствиями для экономики. В Докладе проанализированы «мобильности» труда, капитала, вещей и образования. Именно эти факторы, по мнению экспертов, способны совершить экономические и социальные революции в своих областях.

Первая мобильность, которую ожидают авторы доклада, – мобильность труда. Точнее, мобильность высококвалифицированного инженерного труда. Сейчас, по мнению экспертов, она находится глобально на одной из самых низких точек за последние пару сотен лет, что вызвано не столько отсутствием желания людей переезжать, сколько репрессивной визовой политикой правительств мира.

Однако ситуация меняется. Юрий Аммосов отмечает, что правительства Великобритании, Чили, Канады стали осознавать, что их экономика нуждается в инженерах и предпринимат02елях, и стали создавать у себя специальные визовые программы для этих категорий населения. «Насколько больше? Ожидаемый дефицит вакансий ученых, инженеров, программистов и предпринимателей – или, используя международную бюрократическую аббревиатуру, STEM (science, technology, engineering, math – науки, технологии, инженерное дело и математика) – только в странах ОЭСР оценивается в 1 млн 250 тысяч вакансий до 2020 года», - полагает Аммосов.

Подробности развития этого процесса – в материале «Великая миграция XXI века» на сайте Slon.ru.