Основной удар мобильности капитала придется по рынку прямых и венчурных инвестиций

7 июля 2014 | Slon.ru

Советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов прогнозирует скорый закат индустрии венчурных инвестиций. По мнению эксперта, благодаря появляющимся сейчас краудфандинговым механизмам множество венчурных фондов вылетит с рынка, а затем настанет очередь индустрии прямых инвестиций.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

О мобильности капитала и ее влиянии на состояние современной экономики говорится в докладе «Четыре мобильности: вызов миру и России 2015–2030 годы», представленном Аналитическим центром на 11-м Красноярском экономическом форуме. В нем авторы проанализировали долгосрочные мировые тенденции в инновационной сфере: мобильность труда, мобильность капитала, мобильность вещей, мобильность образования. Эти факторы, по мнению экспертов, способны совершить экономические и социальные революции в своих областях.

Вторая мобильность, выделенная в докладе, – мобильность капитала. Имеется в виду не географическая, поскольку способность денег стремительно приливать на национальные рынки и моментально уходить из стран и так высока. Речь о механизмах, которые могут значительно ускорить перемещение капитала от инвесторов к эмитентам ценных бумаг (получателям инвестиций), сократив дистанцию между ними, – о краудфандинге. Основной удар мобильности капитала придется по рынку так называемых альтернативных инвестиций – прямых и венчурных инвестиций во всех формах, считает Юрий Аммосов.

Подробнее о том, почему в скромном по масштабу явлении краудфандинга авторы видят будущего разрушителя целых сегментов финансовых рынков, - в материале «Конец венчурной индустрии: осталось 15 лет» на Slon.ru.