Система, позволяющая гражданам вкладывать средства в инновационные интернет-проекты, может быть создана без внесения изменений в Гражданский кодекс

7 марта 2013 | Газета.ru

Руководитель Дирекции по инновациям Аналитического центра Юрий Аммосов прокомментировал заявление Президента России Владимира Путина, призвавшего Агентство стратегических инициатив разработать систему, которая позволила бы всем желающим вкладывать средства в перспективные и инновационные проекты. Этот механизм должен быть проработан для отбора и финансирования проектов и инициатив в интернете.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

Юрий Аммосов выразил надежду, что изменения в законодательстве, необходимые для выполнения поставленной Президентом задачи, не затронут гражданский кодекс, иначе работа будет трудоемкой и займет большое количество времени. "Все будет зависеть от того, на какой основе граждане станут инвестировать в проекты, — сообщил он в интервью "Газете.ru". — Если они будут приобретать ценные бумаги акционерных обществ, то это будет просто для граждан, но сложно для эмитентов. Эмитентам легко предлагать доли в ООО, но их сложно приобрести и владеть ими. Если же это будут производные права, то в этом случае желательно принять федеральный закон, в котором они будут прописаны. На принятие такого закона может уйти от полугода до года, и даже больше. Если придется менять гражданский кодекс, то срок увеличится еще на шесть - девять месяцев".

Подробности в материале "Доля в интернете" на сайте www.gazeta.ru