Налоговый маневр в отношении нефтяной отрасли грозит повышением внутренних цен

27 июня 2014 | Российская газета

На днях Минфин и Минэнерго должны окончательно согласовать параметры налогового маневра в отношении нефтяной отрасли. Налоговый маневр увеличит за счет НДПИ налоговое бремя на всю добываемую нефть при компенсирующем сокращении нагрузки на экспортируемую нефть и нефтепродукты. Соответственно, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок могут стать менее выгодными.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Это грозит повышением внутренних цен, - комментирует сложившуюся ситуацию «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. - Но на них влияет еще масса факторов, включая политику в отношении стандартов моторного топлива, успешность модернизации переработки, соотношение пошлин на различные нефтепродукты, состояние трубопроводной инфраструктуры, а также интенсивность конкуренции на внутреннем рынке».

Эксперт добавил, что при проведении подобных реформ часто оказывается, что изменение конъюнктуры на внешних рынках или внутри страны приводит к не совсем тем результатам, которые получались в ходе моделирования.

В издании говорится, что ранее минфин оценивал предельное повышение цен на бензин в связи с налоговым маневром в 2-2,5 рубля. Курдин полагает, что более значительный рост цен будет сдерживаться антимонопольной службой, в любом случае большого скачка не будет.

Также эксперт отметил, что предпосылки для перехода НПЗ на топливо не ниже «Евро-5» сейчас достаточно весомые, работы по модернизации нефтепереработки активно ведутся на ряде предприятий.