В условиях высокой зависимости ЕС от газовых поставок есть существенная вероятность, что компромисс будет найден

26 июня 2014 | Известия

На днях Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер пригрозил странам Евросоюза негативными последствиями, в случае если они будут продолжать поддерживать проект прокладки газопровода по дну Черного моря «Южный поток». Об этом он сообщил в статье в немецкой газете Handelsblatt, опубликованной 25 июня. Строительство газопровода, по мнению Эттингера, не соответствует европейскому праву.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Отчасти заявление Эттингера связано с обострением политических отношений между Россией и ЕС, – прокомментировал «Известиям» заявление еврокомиссара начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. – Кроме того, действительно существует объективное несоответствие между нормами европейского права, «Южным потоком» и европейским Третьим энергопакетом, согласно которому компания, добывающая газ, не может являться владельцем газопровода».

Впрочем, по мнению эксперта, в условиях высокой зависимости ЕС от газовых поставок есть существенная вероятность, что компромисс будет найден и существующие проблемы получится обойти.