Найти в России 500 человек в год, подходящих под требования госпрограммы обучения в иностранных вузах, будет затруднительно

25 июня 2014 | CNews

Государство будет финансировать обучение россиян по ИТ-специальностям в зарубежных университетах. Программа, утвержденная постановлением Правительства, называется «Глобальное образование».

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

CNews приводит слова советника руководителя Аналитического центра Юрия Аммосова, который, ссылаясь на результаты собственного исследования «Четыре мобильности: вызовы России в 2015–2030», утверждает, что в 2012 г. в американских вузах степени докторов и магистров получили соответственно 125 и 382 студента из России.

По его словам, США располагают примерно третью мировых университетов, таким образом, число россиян, ежегодно поступающих в мировые магистратуры и докторантуры, можно оценить менее чем в 1 тыс. человек. Большинство из них поступает на полные стипендии без ограничений, так что вряд ли они будут нуждаться в стипендии от правительства РФ, полагает эксперт.

Таким образом, Аммосов считает, что найти в России 500 человек в год, подходящих под требования госпрограммы обучения в иностранных вузах, будет затруднительно.