Низкие экспортные пошлины предпочтительнее с точки зрения взаимоотношений России и Белоруссии

9 июня 2014 | Российская газета

Поводом для публикации в «Российской газете» стало сообщение представителя Министерства финансов Российской Федерации о том, что Минфин и Минэнерго согласовали параметры налогового маневра в отношении нефтяной отрасли. Как пишет издание, суть такого маневра состоит в снижении доходов бюджета от экспорта нефти и нефтепродуктов и компенсации бюджетных потерь за счет увеличения налогов на добычу нефти.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Соглашение о Евразийском экономическом союзе, подписанное на исходе мая, предполагает создание общего для России, Казахстана и Белоруссии рынка нефти и нефтепродуктов. А значит, к 2018 году страны должны привести к единому знаменателю соответствующие экспортные пошлины. В Казахстане и Белоруссии они низкие, в России - высокие, и в этом вопросе именно Россия пошла навстречу партнерам.

«Уже есть многолетний непростой опыт взаимодействия России с Белоруссией по вопросу раздела экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимые из Белоруссии, но произведенные из российской нефти, - объяснил корреспонденту «Российской газеты» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. - Этот опыт показывает, что если цена вопроса для обеих сторон высока, спор может выйти очень долгим и мучительным. В связи с этим низкие экспортные пошлины предпочтительнее с точки зрения взаимоотношений сторон».