Поставки российского «голубого топлива» начнутся к 2020 году и составят больше процента годовой добычи газа в мире

22 мая 2014 | Российская газета

Переговоры по газопроводу между Россией и Китаем в 2009 году привели к подписанию меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа. Позднее стороны поставили подписи под «дорожной картой» к этому меморандуму и рамочным соглашением об основных условиях поставок между «Газпромом» и CNPC. Несколько лет стороны не могли договориться о цене «голубого топлива».

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Переговоры затягивались по ряду причин, - комментирует сложившуюся ситуацию «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. - Во-первых, это очень большая даже по мировым меркам сделка. Если говорить ориентировочно о 2020 годе как времени начала поставок, то к тому моменту намеченные объемы газа - 38 миллиардов кубометров в год - будут составлять 20-25 процентов китайского импорта и 15-20 процентов российского экспорта «голубого топлива».

Во-вторых, отметил эксперт, острой необходимости форсировать сделку не было ни у одной из сторон, так как у них были и остаются альтернативные направления экспорта и импорта газа. «Для России это европейский рынок, пока намного более масштабный и сохраняющий перспективы, для Китая - Туркмения, обогнавшая в этом плане Россию, а также морские поставки сжиженного природного газа и трубопроводные поставки из Юго-Восточной Азии», - пояснил Курдин.

В-третьих, по словам эксперта, Китай чаще предпочитает участвовать непосредственно в добывающих проектах, оказывать влияние на управление ими. В данном случае, отметил Курдин, такой возможности Китаю не предоставили. Это заставляло Поднебесную искать дополнительные гарантии выполнения соглашения, например, - создание специально для этих поставок дорогостоящей инфраструктуры.

«Наконец, стороны привыкли работать на различных рынках - европейском и азиатском, у каждого из которых своя специфика. Найти общий знаменатель в этом случае - очень сложная задача», - заключил Курдин.