Сильной стороной проекта ЭС-2035 является более полный учёт мировых тенденций, а также принципиальное изменение подхода к ТЭК

19 мая 2014 | Нефть России

Весной нынешнего года ожидается принятие двух важнейших документов – Энергетической стратегии на период до 2035 г. и программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» до 2020 г. Они должны закрепить приоритеты государственной политики в ТЭК и обозначить основные ориентиры как для госорганов, так и для компаний. Помимо этого, властям страны и субъектам рынка предстоит в обозримой перспективе найти ответы и на другие важнейшие вопросы, связанные с будущим отечественной энергетики.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Большое интервью руководителя Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин на тему «Стратегия и тактика российского ТЭК» вышло на страницах журнала «Нефть России». В нем эксперт дал оценку Энергетической стратегии на период до 2035 г. и программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», ответил на вопросы о возможных вариантах финансирования госпрограммы с учетом нынешнего кризиса. Курдин поделился своим мнением относительно оптимального баланса между государственной и частной собственностью в отрасли, о механизмах привлечения в страну иностранных компаний, возможности реанимации режима СРП, дальнейших перспективах развития НГК, а также о том, как повлияет на экспортную политику «Газпрома» подписание соглашения с китайской стороной по ценам на поставку российского газа в КНР. Эксперт также коснулся перспектив альтернативной энергетики в России и сланцевой революции в США и Канаде.