Обязательная оценка влияния мер промполитики на конкуренцию должна быть зафиксирована в законе

14 мая 2014 | Российская газета

В канун Дня Победы Минпромторг опубликовал законопроект «О промышленной политике», который содержит важные новации, например, освобождение от уплаты налогов для особо значимых инвестпроектов, субсидии на освоение производства, кредитование под сказочно низкие, совсем европейские проценты.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

О том, как запустить нашу промышленность на полную мощность, как при господдержке производителей не загубить конкуренцию и почему это так важно, корреспондент «Российской газеты» побеседовал с авторами «Тезисов о новой промышленной политике», среди которых начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. Его соавторами стали заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов и завкафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ Андреем Шаститко.

Александр Курдин считает, что принятие закона «О промышленной политике» – дело нескольких месяцев. «Там есть совершенно необходимые вещи, но он будет носить рамочный характер, и остается открытым вопрос, в какой степени будут учитываться приоритеты конкурентной политики при его реализации», – поясняет эксперт. По его мнению, в законе должна быть зафиксирована обязательная оценка влияния мер промполитики на конкуренцию.

Эксперт отметил, что сейчас в законопроекте Минпромторга отсутствуют меры защиты и обеспечения конкуренции. «С другой стороны, надо еще думать о том, чтобы конкурентная политика не мешала, а помогала промполитике. Порой они входят в клинч», – отметил эксперт.