Вложения в сфере теплоснабжения окупаются довольно долго

13 мая 2014 | Российская газета

Для школ, детских садов и больниц требование о ежегодном сокращении потребления энергоресурсов продлевается с 2015 года еще на 5 лет. Сейчас в бюджетной сфере сохраняется «высокий потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности» и «невысокая динамика его снижения», отмечают в Минэкономразвития.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

«Российская газета» приводит слова эксперта Аналитического центра Евгения Гашо о том, что на данный момент выполнено около половины от намеченного. По его мнению, полной картины того, что сделано, нет, соответствующее наблюдение налажено не везде, то же касается и энергоаудита. Гашо отметил, что 3% являются усредненным показателем снижения потребления ресурсов, но реально достижимыми могут быть как темпы в 1-2%, так и 7-8% в год.

«Наибольший потенциал энергоэффективности есть у теплоснабжения – тепла бюджетные учреждения потребляют в сопоставимых показателях в 3 раза больше, чем электричества», - сообщил Гашо, добавив, что это и самая затратная область повышения энергоэффективности. Эксперт подчеркнул, что вопреки распространенному мнению, вложения в этой сфере окупаются довольно долго. Например, утепление зданий окупится через 8-10 лет, а то и через все 15-20, реконструкция инженерных систем – в пределах 7-8 лет. По словам Гашо, быстро – через 2-3 года – возвращаются только деньги, вложенные в системы электроснабжения.