Самое большее, чем Запад может помочь Украине, - дать денег на оплату российского газа

12 мая 2014 | Российская газета

«Газпром» может приостановить поставки газа на Украину, если не будет решена проблема долга. В Европе понимают: любое ограничение импорта энергоносителей из России немедленно скажется на ценах. Поэтому по всей Европе планируется построить новые терминалы для сжиженного природного газа, а также обсуждается план прокладки новых газопроводов с запада на восток и из Африки в Европу.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Все это замечательно, - комментирует сложившуюся ситуацию «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин, - но реальные изменения на европейском газовом рынке произойдут не ранее 2020 года. И до этого времени ничем и никто не сможет заменить наш газ». Сейчас, считает эксперт, самое большее, чем Запад может помочь Украине, - дать денег на оплату российского газа.

По мнению Курдина, даже через шесть лет совсем отказаться от нашего топлива Европа не сможет, по крайней мере 15 процентов рынка точно останется за Россией, а может, и значительно больше.