Важной, а возможно, и приоритетной целью разработки арктических запасов является обеспечение энергетической безопасности России

23 апреля 2014 | Russia Beyond the Headlines

На страницах приложения Russia Beyond the Headlines в США вышла статья начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина, в которой автор говорит об ожидаемом эффекте от освоения арктических запасов полезных ископаемых, положительном эффекте и издержках, связанных с их разработкой, а также о том, кто выиграет и кто проиграет в этом проекте.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Важной, а возможно, и приоритетной целью разработки арктических запасов является обеспечение энергетической безопасности России, пишет Курдин. Доказанные запасы углеводородов в России еще велики, их достаточно для стабильной добычи, а ресурсы – еще больше, но истощение все же неумолимо, и все более актуальной для России становится разработка сложных и отдаленных месторождений, в том числе арктических. К примеру, в соответствии с прогнозом Института энергетических исследований РАН, суммарная доля добычи природного газа на полуострове Ямал, расположенном за Северным полярным кругом, и на малонаселенных территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока составляла в 2010 году лишь 5% российской добычи, а к 2035 году она может возрасти до 43%. Подобная динамика будет наблюдаться и в нефтяной отрасли. Оценки ресурсов углеводородов в Арктике отличаются в разы, но в очень грубом приближении можно говорить о том, что ресурсы нефти и газа российской Арктики сопоставимы с суммарными доказанными запасами всех месторождений углеводородов России. Правда,  месторождения нефти и газа в Арктике еще только предстоит найти. Но эта огромная кладовая может стать важным элементом национальной безопасности, тем более что Россия в обозримом будущем сохранит высокую зависимости от добычи нефти и газа.

Итак, стоит ли искать в Арктике нефть и газ, осваивая технологии разведки и добычи в северных морях или в условиях вечной мерзлоты на суше? Наличие огромных неразведанных ресурсов при ощутимом истощении действующих месторождений диктует положительный ответ на этот вопрос для России, то есть для российского государства и общества. Но энергетическая безопасность мира также зависит от России: не будем забывать, что Россия обеспечивает около 12% мировой нефтедобычи и почти 20% мирового производства газа. Вот почему бенефициарами исследования Арктики и освоения соответствующих технологий в России являются жители всей планеты, ведь весьма вероятно, что Арктика потребуется людям не только как красивый, но пустынный заповедник.

Но России Арктика нужна особенно, все-таки у мира остаются способы заместить эти поставки. По оценке МЭА, лишь 2% мировых ресурсов нефти и 6% мировых ресурсов газа находятся в Арктике. Это много, но Арктику пока сложно назвать критическим фактором для мировой энергетической безопасности. Неконвенциональные углеводороды открывают  больше возможностей в этом смысле. Кстати, это актуально и для самой России: нефтяные ресурсы баженовской свиты не меньше, а, вероятно, даже больше ресурсов российской Арктики. Разработка Арктики не должна заменять другие перспективные, инновационные направления добычи нефти.

Освоение Арктики имеет смысл с точки зрения будущей конкурентоспособности национальной нефтегазовой отрасли. Долгосрочная конкурентоспособность основана далеко не только на низких издержках, но скорее на знаниях и умениях. Тот, кто научится наиболее продуктивно и безопасно работать в Арктике (и, разумеется, получит ресурсную базу), наберет немало очков в гонке за лидерством на мировых рынках углеводородов. Это интересно в первую очередь российским компаниям и их зарубежным партнерам. С точки зрения общества и государства все не так просто. Действительно, нефтегазовые проекты на Севере могут способствовать экономическому росту, принося налоги, рабочие места и заказы национальной промышленности. Но не приводит ли это к углублению зависимости от добычи и переработки углеводородов, не уводит ли еще дальше от диверсификации экономики? Государственные льготы могли бы быть не менее успешными и в других отраслях, и нужно ли дополнительно наращивать мускулы именно в нефтегазовой отрасли при не самых блестящих перспективах экономики в целом – неочевидно.

Может быть, добыча углеводородов в Арктике сулит огромную отдачу в терминах нефтегазовой ренты или, напротив, грозит стать бездонной дырой, поглощающей все новые инвестиции государств и компаний? Вероятнее всего, неправильно ни то, ни другое. Хотя экономические перспективы здесь существенно хуже по сравнению с конвенциональными углеводородами, но все-таки при нынешнем уровне цен нефти и газа арктические проекты вполне могут быть рентабельными: в соответствии с оценками МЭА, издержки добычи нефти в Арктике могут составлять от 40 до 100 долларов за баррель, газа – от 150 до 460 долларов за тысячу кубометров, без учета транспортировки. Нефть стоит около 100 долларов за баррель и в долгосрочном периоде, вероятнее всего, подорожает, вряд ли подешевеет и газ – сейчас Россия продает его в Европе примерно по 400 долларов за тысячу кубометров.   В этом смысле Арктика не хуже многих неконвенциональных месторождений. Более того, на неглубоких месторождениях арктического шельфа – для России это не редкость –  издержки бывают и ниже. Но при этом у России есть и альтернативные – и недорогие –  возможности получить дополнительные объемы газа и нефти: повышение нефтеотдачи, прекращение сжигания попутного газа, снижение потерь при добыче и транспортировке. Эти возможности непременно должны рассматриваться и компаниями, и государством.

Несмотря на вероятную выгодность арктических проектов, без дополнительных стимулов предприятиям не обойтись. В прошлом году Аналитический центр при Правительстве России делал оценку мер государственной поддержки нефтегазовых проектов на российском шельфе: оказалось, что только обширный пакет льгот дает большинству этих проектов возможность выйти на окупаемость. Это связано не только с тем, что проекты дороги, но и с тем что обычная налоговая нагрузка на отрасль в России достаточно высока и распределена не вполне эффективно. И вот сейчас власти пришли к выводу, что совокупность положительных эффектов от разработки арктических месторождений требует дать им шанс.

Вопрос об эффективности освоения Арктики для общества в целом не может иметь однозначного положительного или отрицательного ответа – у нас пока просто недостаточно знаний об Арктике, и этот регион довольно разнороден. Решение состоит в том, чтобы активизировать исследования в арктической зоне, создавать и апробировать необходимые технологии и принимать решение о разработке каждого конкретного месторождения с учетом спектра экономических, экологических и социальных издержек, альтернативных возможностей и долгосрочных приоритетов энергетической безопасности России и мира.

Оригинал статьи на английском языке – на сайте Russia Beyond the Headlines.

«Russia Beyond the Headlines» —международный издательский проект «Российской газеты», включающий ежемесячные информационные приложения о России на иностранных языках внутри ведущих мировых СМИ.