Надо говорить об «энергоэффективном» капремонте, при проведении которого используются материалы и технологии, позволяющие в перспективе снизить расходы на содержание дома

24 апреля 2014 | Российская газета

К 2015 году в России должна появиться законодательная база, которая позволит проводить капитальные ремонты многоквартирных домов с привлечением частных средств. Предполагается, что инвесторы примут участие в модернизации ЖКХ в рамках энергосервисных контрактов.

Мария Шилина
Мария Шилина
Дирекция по проблемам ЖКХ

Своим мнением по поводу капремонта в многоквартирных домах с «Российской газетой» поделилась руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина. «Для проведения капремонта потребуется либо постоянная дотация, либо перенос сроков на более поздний период, - полагает эксперт. - В некоторых регионах уже выкрутились оригинальным способом: ввели так называемые выборочные капремонты, когда реставрируют только самые проблемные места, например крышу, фасад или систему отопления. Но при этом сопутствующие расходы - на оформление документации, выбор подрядчика и т. д. - огромны».

По мнению Шилиной, государственная политика в части капремонта жилья заточена на восстановление технических характеристик многоквартирных домов. «Были в доме деревянные перекрытия и чугунные трубы – их и надо восстановить, - поясняет эксперт. - Так за большие деньги у нас будут отремонтированы миллионы домов с устаревшими техническими характеристиками».

Чтобы расходовать средства с умом, считает Шилина, надо говорить не о восстановительном, а о более качественном, «энергоэффективном», капремонте, при проведении которого используются современные материалы и технологии, позволяющие в перспективе снизить расходы на содержание дома. Смысл такой модернизации очевиден, как и то, что продвинутый капремонт обойдется в 2-2,5 раза дороже консервативного.