Оценка заказчиками совместимости продуктов с уже существующей ИТ-инфраструктурой явно не в пользу СПО, так как изначально весь госсектор был Windows-ориентированным

22 апреля 2014 | PC Week

По словам Ивана Кудряшова, при закупке программного обеспечения госорганами формально определяется оптимальное соотношение цены, сроков и качества. Одновременно учитывается текущая информационная политика государства и стратегия, принятая в том или ином учреждении или органе. В результате выбор может пасть как на свободное, так и на проприетарное ПО — в каждом отдельно взятом случае по-разному.

Иван Кудряшов
Иван Кудряшов
Управление информационных технологий

Как пишет PC Week в статье «ROSS '2014: аспекты безопасности, независимости и импортозамещения», на саммите ROSS '2014 эксперт представил диаграмму, на которой были наглядно изображены среднестатистические приоритеты госзаказчиков при оценке отдельных критериев качества программных продуктов.

Эксперт, оглядываясь на обширный опыт внедрения систем, считает, что сопровождение СПО при ограниченном количестве пользователей, характерном для госорганов, в итоге обходится дороже. Оценка заказчиками совместимости продуктов с уже существующей ИТ-инфраструктурой явно не в пользу СПО, так как изначально весь госсектор был Windows-ориентированным.