В числе лидеров рейтинга развития конкурентной среды – Краснодарский край, Белгородская область, Республика Татарстан, Калужская и Новосибирская области

9 апреля 2014 | Независимая газета

В 2012 году президент поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минэкономразвития обеспечить проведение оценки состояния конкурентной среды в России с последующим формированием рейтинга субъектов Федерации по степени конкуренции. Результаты такой оценки должны представляться ежегодно к 1 мая.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

Начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко пояснила, что ФАС представила разработки для создания такого рейтинга регионов в ходе круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

«Самые первые расчеты показали, что в числе лидеров Краснодарский край (с большим отрывом), Белгородская область, Республика Татарстан, Калужская и Новосибирская области. В числе аутсайдеров Амурская, Ивановская, Курганская и Астраханская области. Примечательно, что Москва и Санкт-Петербург заняли в рейтинге 8-е и 13-е места соответственно», – рассказала Радченко «Независимой газете». За основу были взяты статистические показатели рынков строительства, реконструкции, капитального ремонта автодорог, розничные рынки автомобильного топлива, отдельные виды страхования, в том числе обязательного пенсионного страхования.