Обеспеченность России собственными основными продовольственными ресурсами составляет около 80%

8 апреля 2014 | Независимая газета

Россия ввела запрет на ввоз украинских сыров, дав симметричный ответ Киеву, объявившему в конце прошлой недели об изъятии из продажи ряда кондитерских изделий, сыров и рыбы, произведенных в России. Ситуацию можно назвать не иначе, как торговой войной.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Независимая газета» поинтересовалась мнением экспертов о продовольственной безопасности России.

В сложившемся противостоянии Украина более уязвима, считает эксперт Аналитического центра Елена Разумова, и от торговой войны существенным образом отечественный продовольственный рынок не пострадает. «Во-первых, обеспеченность России собственными основными продовольственными ресурсами (мясо, зерновые, масленичные, яйца, сахар) составляет сейчас около 80%. Во-вторых, необходимо учитывать, что для нашей страны основным импортером продовольствия является Беларусь, которая в состоянии компенсировать сокращение импорта из других стран», – говорит Разумова.

Согласно статистике, наибольшую долю в украинских поставках в прошлом году заняли кондитерские изделия (около 30%), алкоголь (20%) и продукты из зерновых (18%). Все эти товары вполне могут быть замещены другими игроками. «Исключение составляет специфическая алкогольная продукция (в первую очередь – компании Nemiroff). Уход с рынка официального легального поставщика или сокращение его доли может привести к появлению контрафактной продукции на российском рынке», – отметила Разумова.