Высокие издержки по транспортировке угля на внешние рынки из районов его добычи потребуют снижения затрат и повышения энергоэффективности отрасли

4 апреля 2014 | Независимая газета

3 апреля Правительство рассмотрело проект госпрограммы развития угольной отрасли России, рассчитанной до 2030 года. Приоритетом названо увеличение объемов добычи твердого топлива. Госпрограмма предусматривает наращивание поставок угля как на внутренний, так и на внешний рынки.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

Среди ожидаемых результатов премьер Дмитрий Медведев назвал увеличение среднегодового прироста объемов запасов угля до 530 млн т. «Будут введены новые мощности (всего на 505 млн т) и модернизированы существующие (на 370 млн т). Планируется наращивать поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт, развивать железнодорожную инфраструктуру и портовые терминалы. Энергоемкость также должна снижаться, ориентировочно в 1,5 раза. Будут также увеличены и объемы производства синтетического топлива», – цитирует Дмитрия Медведева «Независимая газета». Премьер признал, что углю трудно конкурировать по экономической и экологической составляющим с газом, но государство заинтересовано в диверсификации энергобаланса, в стимулировании появления «современной и безопасной для окружающей среды угольной генерации», пишет издание.

«Независимая газета», ссылаясь на первого заместителя руководителя Аналитического центра Владислава Онищенко, пишет о том, что реализация госпрограммы призвана повысить конкурентоспособность угольной отрасли на внешних рынках и способствовать развитию других секторов – например, химической промышленности. Эксперт полагает, что угольная промышленность важна как для обеспечения потребностей внутреннего энергетического рынка, так и в роли экспортера, в первую очередь на европейский и китайский рынки. Колебание мировых цен на энергоносители, в том числе на уголь и газ, определяет изменение внешнего спроса. Когда он растет, надо иметь возможность увеличить экспорт угля. «Высокие издержки по транспортировке угля на внешние рынки из районов его добычи потребуют снижения затрат и повышения энергоэффективности отрасли», – считает Онищенко.