В Сочи, где поставлены новые источники электроэнергии, ситуация радикально улучшилась

27 марта 2014 | Вестник Кавказа

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо рассказал о проблеме энергоэффективности в Северо-Кавказском Федеральном округе. По мнению эксперта, за последние несколько лет ситуация в СКФО изменилась в лучшую строну.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

В интервью «Вестнику Кавказа» Гашо отметил, что несколько лет назад участвовал в разработке программы энергосбережения для Краснодарского края. «Мы просматривали баланс, собирали статистику, конечно, ситуация там была непростая», - рассказал эксперт. В первую очередь, по его словам, наблюдался большой дефицит внешних ресурсов в зависимости от региона поставок, что существенно влияло как на жизнь простых людей, так и на экономику в целом.

Кроме того, добавил эксперт, были ограничения подачи электроэнергии в курортной зоне: «В маленький дом, где живёт небольшая семья, летом приезжали еще 5-8 семей. Электричества не хватало, и чтобы исправить эту ситуацию, энергетики днем в летнее время просто отключали электроэнергию».

В настоящее время там, где поставлены новые источники электроэнергии, ситуация улучшилась. Например, это было сделано в зоне Сочи. Гашо выразил надежду на то, что аналогичные изменения произойдут на южном побережье – в зонах Анапы и Армавира, поскольку там ситуация с дефицитом мощности также требует изменения.

Также Евгений Гашо прокомментировал ситуацию с энергетическим обеспечением Крыма и коротко обрисовал направления развития энергетики на полуострове.