Криптовалюта – это просто красивый термин для обозначения цифровых валют, у которых нет государственного эмитента

15 марта 2014 | Эхо Москвы

С ростом популярности Bitcoin и других «криптовалют» общественности и регуляторам становятся очевидными и нерешенные проблемы этих технологических инноваций. Безопасны ли криптовалюты? Угрожают ли они мировой финансовой стабильности и правопорядку? Не пирамида ли они? Следует ли их запрещать, поощрять или просто не замечать? Советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов обсудил отличия криптовалют от традиционных валют с другими экспертами в радиоверсии журнала «Наука в фокусе».

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

По мнению Юрия Аммосова, у любой валюты есть два основных вызова, которые она должна решить, если хочет выжить. Первое – это контроль за предложением валюты и защита валюты. Вторая проблема валюты – это то, что предложение валюты должно быть таким, чтобы, с одной стороны, обеспечивать здоровый товарооборот, с другой стороны, гарантировать ее стоимость.

Однако главное проблемой с криптовалютами эксперт считает тот факт, что криптовалюте необходимы способы использования, отличные от тех, которые применяются к реальным наличным и безналичным деньгам. «Если они будут давать какое-то преимущество перед нашими текущими средствами расчёта, переход на них пойдёт быстро, - полагает эксперт. – Но пока что единственное применение биткоинов для практики было в том, что их использовали для покупки наркотиков и всяких прочих нелегальных товаров». Аммосов не уверен , что на такой основе можно построить стойкую валюту.

Подробнее читайте на сайте радиостанции «Эхо Москвы».