Следует продолжать политику развития нефтяных поставок на восточном направлении

25 марта 2014 | Slon.ru

Может ли Запад наказать Россию за присоединение Крыма понижением цен на нефть? Западные эксперты уже обсуждают возможные сценарии снижения цен на сырую нефть до уровня 60, 50 и даже 20 долларов за баррель, чтобы экономически наказать Россию за присоединение Крыма. Насколько серьезна эта угроза?

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин ответил на вопросы издания Slon о возможной динамике цен на нефть и о перспективах российского нефтяного экспорта. Рассматривая сторону спроса, эксперт отметил, что в 2012–2013 годах мировая экономика хотя и не оправилась полностью от кризиса, но все же демонстрировала стабильный рост с темпом около 3%. МВФ в своем январском прогнозе утверждает, что в 2014–2015 годах мировые темпы экономического роста еще более увеличатся, достигнув 3,7% и 3,9% соответственно.

Поскольку этот рост в значительной мере обеспечивается развивающимися странами, в особенности Китаем, Индией и странами Юго-Восточной Азии, которые существенно увеличивают потребление нефти вслед за экономическим ростом, рост спроса на нефть, по мнению Курдина, имеет довольно сильные фундаментальные основы. Ведущие зарубежные экспертные организации – МЭА, ОПЕК, Администрация энергетической информации США – сходятся во мнении, что спрос на нефть в 2014 году возрастет более чем на 1 млн баррелей в день, то есть несколько сильнее, чем в 2013 году. В 2015 году также можно ожидать подобного роста потребления.

Угроза возникновения дисбаланса за счет опережающего роста предложения действительно существует, причем относится она не только к членам ОПЕК, но и к другим странам, в частности к североамериканским. США и Канада обеспечили почти весь прирост мировой добычи нефти в 2013 году и с большой вероятностью обеспечат большую его часть в 2014-м. Некоторый прирост могут также дать страны Африки и Южной Америки. Если к этому прибавится возвращение на прежний уровень иранской добычи, потерявшей около 1 млн баррелей в день из-за санкций, а также ливийской добычи, которая снизилась в прошлом году более чем на 0,5 млн баррелей в день из-за внутренних проблем, да еще и Ирак внесет свою лепту, то на рынке возможен некоторый избыток даже при высоком спросе.

Но для того и существует ОПЕК, чтобы этого избытка избегать, дисциплинируя членов организации. ОПЕК подтвердила свои возможности в кризис 2008–2009 годов и де-факто продолжает их подтверждать сейчас, довольно успешно соблюдая квоты. К тому же указанное наращивание поставок вряд ли произойдет быстро. В долгосрочном периоде среди стран ОПЕК только Ирак способен намного увеличить добычу, но это скорее не фактор риска, а глобальная необходимость для растущей мировой экономики.

«Если целый комплекс обстоятельств в ближайшие год-два сыграет на понижение нефтяных цен – мировая экономика будет демонстрировать слабый рост, ОПЕК не сможет дисциплинировать членов организации, Ливия и Иран быстро восстановят поставки, США и Канада продолжат наращивание добычи, а в других регионах мира (в том числе и в России) не возникнет проблем – то существенное снижение цен возможно, хотя и в этом случае они вряд ли достигнут 50–60 долларов за баррель», - отметил Курдин.

По его мнению, более вероятно, что в 2014–2015 годах произойдет ограниченное снижение цен до 90–100 долларов за баррель (за марки Urals и Brent), с сезонными колебаниями, если в мире не возникнут новые очаги напряженности. «Что же касается российского экспорта, то он по-прежнему окажется востребованным, но с учетом постепенного снижения спроса на нефть на европейском рынке и его повышения в Азии следует продолжать политику развития поставок на восточном направлении», - заключил эксперт.