Нисходящая динамика продаж товаров сырьевой группы обусловлена теми трудностями, которые переживают экономики развитых стран мира

27 февраля 2014 | Независимая газета

26 февраля с.г. в Аналитическом центре обсуждались вопросы торговых ограничений, введенных в отношении российских экспортеров на внешних рынках. Проблема никогда не теряла своей актуальности, но особое значение она приобрела именно сейчас. Как отметили эксперты, отечественная экономика балансирует на грани стагнации.

Антон Мельничук
Антон Мельничук
Дирекция по вопросам ВТО

«Независимая газета» цитирует руководителя Дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра Антона Мельничука, который считает, что нисходящая динамика продаж товаров сырьевой группы, традиционно составляющей основу российского экспорта, обусловлена теми трудностями, которые переживают экономики развитых стран мира. Эксперт отмечает, что не способствует росту нашего экспорта и замедление роста китайской экономики. «К тому же, дополнительные сложности российским экспортерам создают тарифные и нетарифные ограничения, применяемые к их товарам во многих странах мира», - сообщил Мельничук.

Издание отмечает, что показатели внешнеторгового оборота меняются не в лучшую сторону. И хотя экспорт по-прежнему превышает импорт почти на 20%, тенденция складывается неблагоприятная - за год импорт вырос на 2,6%, в то время как экспорт сократился на 2,5%.