«Сланцевая революция» в России маловероятна

26 февраля 2014 | Росбалт

Аналог американской «сланцевой революции» в России в ближайшие годы маловероятен, но роль трудноизвлекаемых запасов, в первую очередь нефти, может заметно повыситься с 2020-х годов. Такое мнение высказал ИА «Росбалт» руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Освоение технологий разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа является одним из приоритетов инновационного развития нефтегазового комплекса», - сообщил эксперт информагентству «Росбалт». По его оценке, это будет способствовать поддержанию нефтедобычи в традиционных регионах (в частности, в Западной Сибири).

Курдин также отметил, что новая энергетическая стратегия России до 2035 года, проект которой сейчас готовится, не ставит задачей увеличить участие иностранных инвесторов в разработке российских нефтегазовых ресурсов. «Иностранным инвесторам не предоставляются специальные преференции только за то, что они представляют зарубежные страны, - сказал эксперт. - Энергостратегия ориентирована на улучшение инвестиционного климата в нефтегазодобывающей отрасли в целом». На это направлен целый ряд мероприятий, в том числе гармонизация российской и международной системы классификации запасов топливно-энергетических ресурсов, разработка прозрачных процедур разрешения конфликтов вокруг освоения участков недр, уточнение критериев определения участков недр федерального значения, упрощение регулирующих процедур. Курдин полагает, что все эти меры повышают инвестиционную привлекательность, в том числе и для иностранных инвесторов.