Все более важным фактором становится конкуренция инвестиций, и государствам приходится конкурировать друг с другом за их привлечение

26 февраля 2014 | Финмаркет

25 февраля с.г. в Аналитическом центре была представлена коллективная монография «Мировая экономика в начале XXI века», к работе над которой помимо сотрудников и экспертов центра привлекались специалисты факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, а также Совета по внешней и оборонной политике.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

ИА «Финмаркет» цитирует руководителя Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина, который, представляя свою часть издания, отметил: «Если раньше государства на своей территории обладали монополией на применение насилия, сбор налогов и т.д., то сейчас все более важным фактором становится конкуренция инвестиций, и государствам приходится конкурировать друг с другом за их привлечение».

По мнению эксперта, с одной стороны, конкуренция является важнейшим элементом рыночного механизма, и по идее глобализация должна способствовать развитию конкуренции. Но, с другой стороны, на глобальных рынках конкуренция далеко не всегда совершенна. «Торговые барьеры, препятствия для конкуренции снимаются, но глобальной защиты конкуренции не существует», – полагает Курдин.