Девальвация может сыграть роль инструмента для выравнивания дисбаланса торговых взаимоотношений между странами Таможенного союза

18 февраля 2014 | REGNUM

Наблюдается одновременная девальвация тенге и рубля, позиции сдает и белорусский рубль. ИА REGNUM поинтересовалось у экспертов, что ослабление этих трех валют значит для таможенного союза, какой эффект девальвация будет иметь для его экономики.

Глеб Покатович
Глеб Покатович
Заместитель руководителя

«В мире январь 2014 года характеризовался переоценкой рисков, особенно касающихся восстановления развивающихся экономик, в результате чего произошел уход инвесторов в безопасные активы», - заявил ИА REGNUM заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович. Он обратил внимание на то, что золото и платина прибавили с начала года 9 и 5,1% соответственно. Однако, по мнению эксперта, фундаментальные факторы не внушают большого оптимизма относительно курса рубля: прогнозы экономического роста продолжают пересматриваться в сторону понижения, платежный баланс ухудшается.

Покатович обратил внимание, что Россия является основным торговым партнером Казахстана (на нее приходится свыше трети казахстанского импорта), и обесценение рубля создавало объективный дисбаланс в экономических отношениях, который исчез благодаря резкой девальвации тенге.

Покатович отметил, что белорусский рубль потерял менее 2% и пока не испытал снижения, сопоставимого по величине с девальвацией у соседей. Тем не менее, давление на него определенно существует. По мнению эксперта, нельзя забывать, что на Россию приходится около 60% белорусского импорта. Таким образом, девальвация может сыграть роль инструмента для выравнивания дисбаланса торговых взаимоотношений между странами Таможенного союза. «Кроме того, она может способствовать потенциальному укреплению тех национальных отраслей, которые испытывали давление со стороны конкурентов внутри ТС, - отметил Покатович. - Например, сельское хозяйство Казахстана может покрыть часть внутреннего спроса на продукты питания и сельхозтовары, который ранее удовлетворялся за счет импорта из Беларуси». Эксперт добавил, что девальвация также может подтолкнуть рост конкурентоспособности экспортирующих несырьевых отраслей стран ТС.