Нужно вкладывать деньги в очень трудные и новые месторождения

17 февраля 2014 | РБК-ТВ

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в эфире телеканала РБК говорил о состоянии и перспективах развития российского топливно-энергетического комплекса.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

В программе «Главные новости» Леонид Григорьев сообщил, что энергетики стараются не снижать объёмы, планируя к 2035 году выйти на ровный уровень. «Половину бюджета составляют нефтяные доходы, поэтому страна не может обойтись без ТЭКа, - считает эксперт. - В какой-то степени именно на деньги ТЭКа мы и должны трансформироваться».

Григорьев отметил, что нужно вкладывать деньги в очень трудные и новые месторождения, где нужны высокие технологии, заказывая российское оборудование. По его мнению, нужно воссоздавать систему, которая была разрушена в 90-е годы.

Григорьев отметил, что 6% ВВП страны идёт на капиталовложения в сферу ТЭК, в мире эта цифра составляет только 1,5%. «Так и должно быть, - полагает эксперт. - Ведь это основная область, в которой должны быть инновации: технологические, экономические, налоговые. Эта та сфера, которую мы должны трансформировать».

В эфире программы эксперт отметил, что преференции понадобятся только на новых месторождениях, так как старая нефть добывается по очень жёстким налоговым законам. Также Григорьев сообщил, что иностранные инвестиции в ТЭК возможны. «Иностранцы здесь приветствуется, но с деньгами и технологиями», - считает эксперт.