Одним из ключевых условий создания ГИС ЖКХ должно стать формирование единого информационного пространства

10 февраля 2014 | Управление ЖКХ

Информационный портал «Управление ЖКХ» взял интервью у руководителя Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Марии Шилиной.

Мария Шилина
Мария Шилина
Дирекция по проблемам ЖКХ

«Фактически, весь 2013 год с учетом опыта «пилотного» внедрения прототипа ГИС ЖКХ шло его активное обсуждение профильными органами власти и экспертным сообществом», - отметила Шилина. По её мнению, одним из ключевых условий создания ГИС ЖКХ должно стать формирование единого информационного пространства и удобных всем участникам отношений инструментов для формирования отчетности. Эксперт сообщила, что эти задачи уже начали решаться в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1468, но, по её словам, предстоит еще много работы как на уровне разработки федерального законодательства, так и на уровне регионов и муниципалитетов.

Шилина отметила, что деятельность УК и ТСЖ, как правило, ассоциируется с деятельностью органов власти. И, следовательно, по её словам, недовольство своей УК или ТСЖ (причем, не важно - обоснованное или нет) автоматически вызывает недовольство работой органов власти всех уровней. «Чтобы изменить данную ситуацию, наш Аналитический центр с привлечением максимально широкого круга экспертов подготовил законопроект, предусматривающий внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и учитывающий интересы всех групп участников в сфере повышения открытости и упрощения проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах», - сообщила она.

Подробнеео причинах сложностей с внедрением ГИС ЖКХ и других проблемах жилищной и коммунальной сферы читайте на информационном портале «Управление ЖКХ».