На фоне избытка предложения риски падения цен на нефть в I–II кварталах текущего года растут

23 января 2014 | Мир и политика

В ходе V Гайдаровского форума, прошедшего в январе в Москве, глава Минфина РФ Антон Силуанов выступил с заявлением о том, что правительство ожидает снижения цен на нефть в нынешнем году до уровня 90 и даже 80 долл. за баррель, что может привести к изменениям параметров бюджета-2014.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Дело в том, - комментирует сложившуюся ситуацию журналу «Мир и политика» руководитель Дирекции по стратегическим исследования в энергетике Аналитического центра Александр Курдин, - что глобальные нефтяные рынки находятся в переходном периоде, который характеризуется ростом производства «нетрадиционной» сланцевой нефти (в первую очередь - в США и Канаде)». Вторую причину эксперт видит в том, что значительно растут объемы нефти, добываемой в Саудовской Аравии.

По мнению Курдина, до настоящего момента цены оставались столь высокими под влиянием нескольких разнонаправленных факторов. «Война в Ливии привела к тому, что около 1,5 млн баррелей в сутки ушло с мирового рынка. До того случилась авария в Японии, из-за которой спрос на углеводороды за счет выбытия АЭС в регионе повысился. Иранское эмбарго повлияло на напряженность на рынке, - перечисляет Александр Курдин. - Но дополнительная добыча в Саудовской Аравии, которая превышала квоты ОПЕК, это выбытие компенсировала».

И теперь на фоне избытка предложения растут риски падения цен на нефть в I–II кварталах текущего года, особенно если не оправдаются прогнозы значительного роста мировой экономики, уверен эксперт. Но на среднесрочную перспективу угрозы серьезного падения он не видит.