Спрос с управляющих компаний вырастет и будет как с коммерческих организаций, которыми они по сути не являются

20 января 2014 | Эксперт Урал

В декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на создание условий для деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг. Люди смогут направлять в надзорные органы информацию о нарушениях прав потребителей с целью проведения проверок и принятия мер. До сих пор в Жилищном кодексе таких положений не было.

Мария Шилина
Мария Шилина
Дирекция по проблемам ЖКХ

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина, комментируя данную ситуацию журналу «Эксперт-Урал», отметила, что спрос с управляющих компаний вырастет и будет как с коммерческих организаций.

«Они по сути таковыми не являются, – считает эксперт. – У них даже финансового лага нет, с помощью которого можно было бы покрыть временные финансовые трудности». По мнению Шилиной, нужно либо перестать делать вид, что управляющие компании – это бизнес, и отдать их функцию в муниципалитеты, полностью переведя на регулирование. Либо сказать, что управляющая компания является коммерческой организацией, прекратить практику муниципального регулирования платы за содержание и ремонт. «Оба эти предложения не укладываются ни в существующую бюджетную ситуацию, ни в ту политику, которая проводится в сфере ЖКХ в отношении физических лиц», – полагает Шилина. Выход, по её словам, нужно искать в каждой конкретной ситуации, ведь у каждого региона свои проблемы – с водоканалом, теплоснабжающими компаниями. В заключении эксперт подчеркнула, что в настоящее время системных решений проблемы не существует.