Наша страна обладает крупнейшими запасами технически извлекаемой сланцевой нефти в мире

17 января 2014 | Независимая газета

Британская компания BP на днях представила доклад World Energy Outlook с прогнозом развития мировых энергетических рынков до 2035 года. Согласно докладу, Россия останется мировым лидером по объемам экспорта энергоносителей.

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Управление по ТЭК

Советник дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Ирина Поминова сообщила «Независимой газете», что одним из ключевых событий доклада BP World Energy Outlook стали позитивные ожидания компании относительно будущего сланцевой нефти. Так, к 2035 году ее вклад в мировую добычу составит 7%. Поминова полагает, что Россия имеет хорошие шансы преуспеть на этом рынке.

«По данным Агентства энергетической информации США, наша страна обладает крупнейшими запасами технически извлекаемой сланцевой нефти в мире. Буквально на днях «Газпром нефть» и Shell создали совместное предприятие для освоения сланцевых месторождений в Западной Сибири, а чуть ранее, в декабре, аналогичным образом поступили «Роснефть» и ExxonMobil», - отметила эксперт. Однако, считает Поминова, нужно относиться к прогнозам BP с большой осторожностью, поскольку они часто отражают интересы организаций-составителей.