Лесной кодекс РФ привел к полной деградации лесного хозяйства и снижению конкурентоспособности России на мировом рынке леса

13 января 2014 | Российские лесные вести

Это мнение руководителя Дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра Натальи Жаворонковой приводят «Российские лесные вести».

Наталья Жаворонкова
Наталья Жаворонкова
Дирекция по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики

Издание отмечает мнение эксперта о необходимости коренной модернизации природоресурсного законодательства: «Массив природоресурсного законодательства очень обширен. Мало того, что сами законы достаточно сложные и объемные, их количество – бесконечно». Также эксперт полагает, что в принятых в России Основах лесной госполитики нет ясного понимания, в каком направлении должен двигаться лесной сектор страны.

Наталья Жаворонкова считает, что российская древесина в результате непродуманных бюрократических усилий теряет свои позиции на мировом рынке. «Наша древесина потеряла свою ценность на мировых рынках в связи с очень большой конкуренцией», - заявила она, подчеркнув, что главным конкурентом России стала Бразилия, где хорошо развита система лесовосстановления.

По мнению эксперта, спасти отрасль могут эффективные механизмы государственно-частного партнерства. Кроме того, необходима кардинальная модернизация законодательства в части использования лесов, их охраны и восстановления.