Переговорные позиции с европейскими компаниями и с Еврокомиссией у «Газпрома» сейчас не самые оптимальные

27 декабря 2013 | Коммерсант ФМ

Российский газовый монополист может столкнуться с серьезной конкурентной борьбой на европейском рынке в 2014 году, считают эксперты. Объем поставок снижаться не будет, так как возможности других стран в этой сфере ограничены, однако цены придется корректировать.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Руководитель Дирекции по стратегическим исследования в энергетике Аналитического центра Александр Курдин поделился своим мнением с «Коммерсант FM». По мнению эксперта, российский газовый холдинг обеспечивает более четверти от общего объема потребления газа в Европе. Однако в связи с ростом разработки сланцевых месторождений в США и увеличением поставок сжиженного топлива с Ближнего Востока, «Газпрому» становится все сложнее привязывать цены на газ к ценам на нефть. Это мешает холдингу сохранять максимальную прибыль, и в будущем «Газпрому» придется пересмотреть эту политику.

«Несмотря на то, что мы тоже не ожидаем снижения российского экспорта газа, нельзя говорить о том, что позиции «Газпрома» выигрышные. Безусловно, «Газпрому» придется непросто. И переговорные позиции с европейскими компаниями и с Еврокомиссией у «Газпрома» сейчас не самые оптимальные», – отметил Курдин. По его мнению, в вопросе о ретроактивных платежах и о политике в отношении трубопровода «Газпрому» придется вести довольно сложные переговоры.