Со следующего года всех собственников квартир обяжут делать взносы на капремонт дома

24 декабря 2013 | Финам FM

С 2014 года в силу вступают поправки к Жилищному кодексу, которые устанавливают новый порядок осуществления капитального ремонта многоквартирного дома.

Мария Шилина
Мария Шилина
Дирекция по проблемам ЖКХ

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина сообщила Финам FM, что, в соответствии с поправками, есть две формы накопления средств. Первая, по её словам, – это специальный счет дома, на котором собственники сами накапливают и распределяют средства. А вторая – своеобразный «общий котел», когда жители всех домов платят в единый фонд капитального ремонта, из которого средства распределяются вне зависимости от того, сколько денег внес каждый отдельный дом.

Шилина отметила, что, исходя из буквальной трактовки Жилищного кодекса, накопление средств на капремонт многоквартирного дома будет осуществляться через специальный счет. По её мнению, он призван подтолкнуть собственников к принятию осознанного, взвешенного решения по содержанию общего имущества многоквартирного дома, по недопущению ухудшения его состояния и стимулированию собственников на осознанное управление жильем. «Но в Жилищном кодексе заложены очень сложные условия принятия решений по выбору формы накопления средств на капитальный ремонт, к тому же собственники не привыкли принимать решение на общем собрании, они просто не умеют это делать», – добавила она.