Введение социальных норм на потребление электроэнергии – абсолютно неэффективная мера

20 декабря 2013 | Известия

Газета «Известия» провела в социальных сетях опрос, в котором поинтересовалась у читателей, считают ли они введение социальных норм на потребление электроэнергии эффективной мерой.

Константин Шишка
Константин Шишка
Дирекция по проблемам ЖКХ

Советник Дирекции по вопросам ЖКХ Аналитического центра Константин Шишка поделился с газетой «Известия» своим мнением по этому вопросу. «Нет, это абсолютно неэффективно!», - заявил он и отметил, что если внимательно посмотреть концептуальные документы, в частности, стратегию развития электросетевого комплекса, то становится ясно, что там предполагается специальный норматив, введение которого должно выполнять основную задачу - снижение перекрестного субсидирования, когда бизнес платит по более высоким тарифам, чем население. А предлагаемое введение нормы, по его мнению, – это попытка определить минимум, который будет удобен для рачительных людей, но не для большинства населения. «Граждане начнут переплачивать, фактически оплачивая разницу, которую должны были покрывать представители бизнес-сообщества и промышленные предприятия. Механизм перекрестного субсидирования здесь работать не будет», - считает эксперт.

Константин Шишка добавил, что практика регионов показывает: такая мера никакого эффекта не дает. «Уже сейчас там, где нормы введены, видно поведение людей – они пытаются вписаться в этот норматив, ограничивая себя в использовании электрических приборов, а часто даже выключают свет и сидят в темноте. Это за гранью разумного», – считает эксперт. Кроме того, по его мнению, расходы на выстраивание схемы регулирования и расчетов этих нормативов потребуют серьезных ресурсов, организации обмена информацией и административной поддержки. В итоге денег будет тратиться больше. «Получается, что овчинка выделки не стоит», - заключил он.