Действующий Лесной кодекс РФ привел к полной деградации лесного хозяйства и снижению конкурентоспособности России на мировом рынке леса

20 декабря 2013 | REGNUM

Об этом заявила руководитель Дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра Наталья Жаворонкова на круглом столе, который состоялся 20 декабря с.г. в Аналитическом центре.

Наталья Жаворонкова
Наталья Жаворонкова
Дирекция по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики

По словам эксперта, российская древесина в результате неуклюжих бюрократических усилий теряет свои позиции на мировом рынке: «Наша древесина потеряла свою ценность на мировых рынках в связи с очень большой конкуренцией. Как вам ни покажется странным, нашим конкурентом стала теперь Бразилия, у которой очень сильно развита система лесовосстановления».

Жаворонкова полагает, что необходимо менять законодательство в части использования лесов, их охраны и восстановления. В частности, предлагается в том или ином виде восстановить лесхозы, увеличить финансирование отрасли, в том числе за счет частно-государственного партнерства, а также передать больше полномочий регионам.

Подробнее – в материале ИА REGNUM