Государство может заставить тратить деньги на потенциально важные разработки, главный вопрос в выборе успешных проектов, формировании правильного спроса

13 декабря 2013 | РБК Daily

Финансировать высокие технологии инвестиционными программами госкомпаний реально, если понимать под высокими технологиями не только Интернет, но и инженерные, биотехнологии, медицину, транспорт и т.д.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

«Госкомпании реализуют спрос на технологические разработки, но по многим направлениям, где наши позиции были изначально слабые, выгодно реализовывать иностранные разработки. Чтобы перебороть эту тенденцию, необходимо сотрудничество с иностранными разработчиками, думаю, это, а не полный отказ от иностранных разработок, имел в виду президент», - сказал Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, комментируя газете РБК daily предложение президента РФ Владимира Путина в его юбилейном Послании Федеральному собранию использовать систему государственных закупок, инвестиционные программы госкомпаний для формирования внутреннего спроса на высокие технологии.

По мнению Онищенко, «государство может заставить тратить деньги на потенциально важные разработки, главный вопрос в выборе успешных проектов, формировании правильного спроса. Это требует развития экспертизы со стороны покупателей госкорпораций, долгосрочного планирования, а это не самая сильная сторона в госуправлении. Уже на базе развития технологий благодаря внутреннему спросу можно задуматься и об экспорте технологий».