Введение запретительных "антиофшорных" мер грозит загнать ситуацию еще дальше в сторону теневой экономики и при этом затруднить инвестиции в российскую экономику из-за рубежа, в том числе из офшоров

12 декабря 2013 | REGNUM

Улучшение инвестиционного климата, неоднократно продвигавшееся российскими властями, представляется более последовательным ответом.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Высокая доля сделок, проводимых через офшорные юрисдикции, является объективной реальностью современной экономики и затрагивает не только Россию, но и многие развитые страны, - сказал Александр Курдин, комментируя ИА REGNUM Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. - Правительства США, Франции и других ведущих экономик также болезненно реагируют на сложившуюся ситуацию. Но она является неизбежной обратной стороной свободного движения капитала, имеющего большое позитивное влияние на развитые экономики, поэтому с этим в целом мирятся, хотя и декларируют при этом стремление к деофшоризации".

По словам эксперта, в России существует проблема оттока или даже бегства капитала, в том числе с использованием офшорных юрисдикций. Курдин обращает внимание, что в основе этого явления лежит не самая благоприятная ситуация с защитой прав собственности и инвестиционным климатом в России: "Введение запретительных "антиофшорных" мер грозит загнать ситуацию еще дальше в сторону теневой экономики и при этом затруднить инвестиции в российскую экономику из-за рубежа, в том числе из офшоров. Улучшение инвестиционного климата, неоднократно продвигавшееся российскими властями, представляется более последовательным ответом". По словам эксперта, проблема деофшоризации должна решаться совместными усилиями ведущих экономик в мировых масштабах - только в этом случае у капитала не останется "секретных гаваней". "Решение ее состоит не в искусственных ограничениях, сдерживающих свободу движения капитала, а в повышении информационной прозрачности, препятствующей использованию офшорных юрисдикций для целей теневой экономики", - резюмировал Александр Курдин.