Отдельные регионы из числа средне и малоразвитых, если они будут вести грамотную политику, могут стать новыми локомотивами

3 декабря 2013 | Финмаркет

Эксперты Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации подготовили доклад о сдвигах в региональной структуре экономики России. В частности, в нем отмечается, что, благодаря кризису, российской провинции удалось немного ликвидировать отставание от Москвы по большинству экономических показателей.

Александр Голяшев
Александр Голяшев
Управление научно-исследовательских работ

Эксперт Аналитического центра Александр Голяшев заявил журналисту ИА «Финмаркет»: «Сказать о том, как поменялись уровни развития разных типов российских регионов можно будет в январе-феврале 2014 года, когда выйдут данные за прошлый год». Но, по его мнению, общие наблюдения говорят о том, что в годы замедления экономики уровни развития выравниваются.

«Это связано с тем, - поясняет эксперт, - что более сильные регионы, имеющие высокие темпы роста в годы развития, сильнее замедляются, а в более бедных регионах в принципе почти нечему замедляться, их приходится еще сильнее централизованно поддерживать в трудные годы».

В 2013 году объемы федеральных трансфертов сильным регионам резко сократились, а бедным – выросли. «По данным за 2012-2013 годы мы увидим, что российские регионы стали еще чуть-чуть ближе друг к другу по уровню развития», - отметил Голяшев. По его словам, если экономический рост вновь ускорится, то вперед опять уйдут традиционные локомотивы. «Но это картина в целом, а всегда есть еще истории успехов, истории неудач. Отдельные регионы из числа средне и малоразвитых, если они будут вести грамотную политику, могут стать новыми локомотивами», - заключил эксперт.