Информация о списках банков, по которым планируется отзыв лицензий до конца текущего года, некорректна

3 декабря 2013 | REGNUM

В последнее время в социальных сетях и СМИ всё чаще появляется информация о новых «черных списках» банков, которые могут лишиться лицензий уже до Нового года.

Галина Панова
Галина Панова
Дирекция по финансовым рынкам и банкам

Руководитель Дирекции по финансовым рынкам и банкам Аналитического центра Галина Панова прокомментировала данную ситуацию ИА «REGNUM». По её мнению, на рынке межбанковских кредитов уже отмечается некоторое напряжение во взаимоотношениях банков, квалифицируемое экспертами как недостаток доверия. Не может не вызывать беспокойство клиентов и публикации с перечнем банков, у которых лицензию могут отозвать в ближайшее время. По мнению Галины Пановой, циркулирующая в СМИ информация о так называемых списках банков, по которым планируется отзыв лицензий до конца текущего года, по крайней мере, некорректна.

Панова объясняет это несколькими причинами. Во-первых, Банк России, ответственный за финансовую стабильность, ведет систематическую работу по выявлению банков, деятельность которых требует особого внимания. «Но это отнюдь не означает, что деятельность таких банков в ближайшее время будет прекращена. Также как, впрочем, и отзыв лицензии еще не означает банкротства банка. Именно об этом свидетельствуют отзывы лицензий неблагополучных банков и принимаемые решения о санации банков», - считает эксперт. Во-вторых, частным вкладчикам, сумма сбережений которых не превышает установленного по закону размера компенсации в 700 тысяч рублей, нет причин для беспокойства, так как Агентство по страхованию вкладов отвечает по обязательствам банков, являющихся участниками системы страхования. И в-третьих, благодаря мерам, принимаемым Банком России по очистке банковского сектора от неблагополучных банков, происходит укрепление банков и банковской системы в целом, повышение их финансовой устойчивости.