Для развития широкополосного доступа в России необходима либерализация межоператорского взаимодействия

3 декабря 2013 | Российская газета

На днях заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов заявил, что проблема нехватки радиочастот при внедрении новых услуг связи будет решена в ближайшие несколько лет.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

Рассказывая «Российской газете» о перспективах развития в России широкополосного доступа в Интернет, руководитель Дирекции по инновациям Аналитического центра Юрий Аммосов отметил актуальность проблемы, поскольку в России доля проводного ШПД составляет около 14,5%, в то время как беспроводной занимает уже 52,9%.

Эксперт сослался на данные TNS, согласно которым основной прирост аудитории социальных сетей идет через смартфоны и планшеты, а отгрузки смартфонов и планшетов в этом году впервые превысят отгрузки обычных мобильных телефонов. «В 2012 году 75% абонентов в странах «третьего мира» использовали только мобильный интернет. Это означает, что скоро проводной ШПД столкнется с острой конкуренцией», - считает Аммосов.

По его мнению, для дальнейшего развития широкополосного доступа в России необходима либерализация межоператорского взаимодействия. «В первую очередь нужно обеспечить недискриминационный доступ в жилые дома, коммерческие здания, к государственной недвижимости, инфраструктуре других отраслей», - предполагает Аммосов. В последующем, эксперт считает, что «нужно упростить «вето жильцов», обеспечить равный доступ операторов к оказанию услуг арендаторам, технические условия размещения оборудования и методику ценообразования».