Страна большая, министерств много, поэтому унифицировать все функциональные моменты и процессы вряд ли возможно

29 ноября 2013 | CNews

Руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов выступил на CNews Forum 2013 с докладом о наиболее важных проблемах в области информатизации госструктур, основываясь на опыте развития собственной ИТ-инфраструктуры центра и взаимодействии с различными министерствами и ведомствами.

Алексей Хромов
Алексей Хромов
Управление информационных технологий

Говоря о факторах, тормозящих информатизацию госструктур, Алексей Хромов отметил слабую формализацию автоматизируемых процессов. «Страна большая, министерств много, поэтому каким-то образом унифицировать все функциональные моменты и процессы вряд ли возможно, — отметил он. — Однако над этой проблемой нужно постоянно работать, даже осознавая, что она нерешаема».

Издание CNews цитирует мнение Алексея Хромова о низкой динамике развития национальных стандартов РФ по созданию и сопровождению автоматизированных систем: «Ориентация на зарубежный опыт привела к тому, что иностранные стандарты просто переводят на русский язык, не адаптируя к условиям и специфике РФ. Я не встречал еще людей, которые могли бы мне четко сказать, что в техническом задании на разработку своих прикладных систем либо оказании услуг в этой области они пользовались этими стандартами», – сказал эксперт.

Кроме того, в России не существует единой системы, по которой бы оценивали качество разработанного ИТ-решения и соответствие его функционала задачам, описанным в техническом задании. Качество разработки субъективно оценивается лишь экспертами в сфере ИТ, очень немногие из которых сейчас работают в госструктурах, отмечает Хромов.